Treberwurstessen bei der Winzerfamilie Bourquin in Schernelz
Donnerstag, 07.02.2019
Im Januar und Februar kann man in Schernelz einen besonderen Genussmoment erleben: die Treberwurstzeit!
Das Treberwurstessen ist ein traditioneller Brauch der Bielersee-Winzer. Dabei werden geräucherte und verfeinerte Saucissons aus Schweinefleisch in einem Brennofen auf die Maische gelegt und während des Brennvorgangs gedämpft. Die Würste erhalten durch diese Zubereitungsart ihr unverkennbares Aroma – würzig und zart. Die Treberwürste, welche in Schernelz serviert werden, stammen vom lokalen Metzger und werden in einer Brennerei in Ligerz gegart. Der Winzer holt dann die heissen Würste beim „Schnapser“ ab und serviert sie im gemütlichen Carnotzet seinen Gästen.
Im Hause Bourquin wird die Treberwurst begleitet von selbstgemachtem Kartoffelsalat und Brot, gebacken im eigenen Holzofen. Als Dessert gibt’s Weinkuchen und Kaffee, zum Trinken natürlich einen edlen Tropfen aus dem hauseigenen Keller – für den perfekten Genuss!
Details
10.13 Uhr Abfahrt via Biel (umsteigen) nach Ligerz, an 11.01 Uhr
11.04 Uhr Vinifuni Ligerz-Prêles, Festi an 11.06 Uhr
Gemütlicher Spaziergang ca. 10-15 Minuten auf dem Panoramaweg durch die Weinberge, kleine Steigung.
Bei Bedarf wird vom Winzer gratis ein Taxidienst vom Bahnhof Ligerz nach Schernelz (und zurück) angeboten. Wenn gewünscht, bitte bei der Anmeldung vermerken.
15.48 Uhr Rückfahrt Vinifuni ab Festi, Ligerz Talstation an 15.52 Uhr
15.55 Uhr Ligerz ab, via Biel (umsteigen), Bern an 16.47 Uhr
Datum
07.02.2019
Startzeit
10:00
Besammlung
Bern, Bahnhof, Treffpunkt
Dauer / Wanderzeit
Verpflegung
Treberwurst mit Kartoffelsalat und Brot, zum Dessert Weinkuchen
Kosten
Organisationsbeitrag | Fr. 4.– |
GA | gratis |
Halbtax Gruppentarif | ca Fr. 24.– |
Treberwurst mit Beilagen und Dessert (exkl. Kaffee und Wein) | Fr. 30.– |
Anmeldung
Bis Montag 4. Februar 2019 elektronisch via untenstehendem Formular,
telefonisch am 4. Februar 2019 von 09.00-11.00 Uhr an Verena Bourquin