Viertägige Carreise ins Piemont vom 8. bis 11. Juni 2017
Donnerstag, 8. Juni
Es ist gegen zehn Uhr als in Bourg-Saint-Pierre 25 Pantherinnen und Panther dem Dysli-Car entsteigen und sich im dortigen Restaurant am traditionellen Kaffeehalt gütlich tun. Mit Patrik Dysli am Steuer fahren wir wenig später durch den Tunnel des Grossen Sankt Bernhard und befinden uns anschliessend bereits an der Grenze zum Piemont, unserem Reiseziel. Auf kurvenreicher Strasse, umgeben von hohen Bergen, fahren wir ins Aostatal hinunter und weiter über Vercelli und Alessandria, an riesigen Reisfeldern vorbei, nach Alba, wo wir unser Hotel für die nächsten Tage beziehen. Alba ist der Hauptort des Hügellandes der Langhe am Rande der Poebene und weist eine reiche Geschichte auf. Heute haben die weltbekannten Firmen Ferrero und MONDO ihren Hauptsitz an diesem Ort. Beim Nachtessen erhalten wir Besuch von unserer Reiseführerin für die nächsten Tage, Therese Uhlmann.
Freitag, 9. Juni
Wohlverpflegt durch das déjeuner à la discretion besteigen wir um 9 Uhr unseren Car. Die Fahrt führt uns heute in das zauberhafte Moscato-Weingebiet. Wir tauchen ein in ein liebliches Hügelland, das zur Hauptsache mit Reben und Haselsträuchern bestückt ist. Der Barbera und der Moscato sind hier beheimatet und die Haselnüsse finden in verschiedener Form den Weg in alle Welt hinaus. In Castel Rocchero machen wir in der Cantina La Torre unseren ersten Halt und können bei einem feinen Sekt-Apéro feinste Stuzzichinis geniessen. Marianne und Patrik als Mutigste unter uns öffnen je eine Flasche mit dem Schwert. Als Lohn für das Gelingen erhalten die beiden ein Zertifikat das bestätigt, dass sie als „Sciabolatore“ zum Ambasciatore die Vini“ ernannt wurden. Erste Flaschen von Wein und Grappa finden den Weg in unseren Kofferraum.
Die nächste Station auf unserer Reise gilt der hübschen und bekannten Badestadt Acqui Terme. Bei einem kurzen Spaziergang besichtigen wir die „Bollente“ (heisse Quelle), den Dom Nostra Signora Assunta, Sitz des Bischofs, und den grossen modernen Brunnen aus weissem Marmor.
Weiter geht die Fahrt Richtung Nizza Monferrato mit einem Abstecher zur Grappabrennerei Berta. Nach einer kurzen Einführung der Mitbesitzerin steigen wir hinunter in einen riesigen Gewölbekeller wo in 5000 Fässern 35 verschiedene Grappas ihrer Reife entgegendämmern. Beschallt wird der Raum mit leiser klassischer Musik was einen günstigen Einfluss auf den Grappa haben soll. Bei der anschliessenden Degustation können wir einige der Grappas auch noch probieren.
Den Abend beschliessen wir in einer vorzüglichen Osteria mit typischen piemontesischen Speisen. Dabei lernen wir ein Gemüse, den Mönchsbart (Barba di Frate) kennen, der uns allen gut schmeckt und sehr gesund sein soll. Er ist ein Frühlingskraut und erinnert vom Geschmack her an Spinat und Spargel.
Samstag, 10. Juni
Unser heutiges Programm beginnt, je nach Wahl mit oder ohne Führung, der Besichtigung der sehenswerten Altstadt von Alba mit ihrem wöchentlichen Markt. In unzähligen Ständen werden an der Via Vittorio Emanuele nützliche bis weniger nützliche Waren angeboten. Am Ende der Gasse besuchen wir auf der grossen Piazza den ehrwürdigen Dom, der im 15. Jahrhundert erbaut wurde sowie weitere sehenswerte Gebäude die im Verlaufe der Zeitgeschichte entstanden sind.
Punkt 12 Uhr besteigen wir nach einer erholsamen Mittagspause unsere Sauna, die sich glücklicherweise nach gehöriger Ventilation bald wieder in den bequemen Dysli Car verwandelt. Wieder wenden wir uns dem traumhaften Hügelland des Langhe Gebietes zu. Unser Besuch gilt heute dem Betrieb „Primo First’s Filet“. Mit Händedruck werden wir von dem Brüderpaar empfangen und hören anschliessend gerne zu wie die herrlichen und weitherum bekannten Trockenfilets, Salamis und Coppas entstehen. Viele Kräuter, Wein und Grappa tragen bei der Herstellung zu der hervorragenden Qualität bei. Fotos von Gerard Depardieu zeugen davon, dass auch er hier Kunde ist. Gerne geniessen wir am Schluss der Vorführung ein Versuecherli der feinsten Art.
Die Weiterfahrt durch die zauberhaften Weinberge vom Dolcetto Diano d’Alba führt uns schlussendlich vorbei an Grinzane Cavour in das fantastische Barolo Weingebiet und zurück zu unserem Hotel.
Ein kulinarischer Höhepunkt der besonderen Art erwartet uns am Abend. Im Hotel Ristorante Ca’ del Lupo, auf einem Höhenzug mit herrlichem Fernblick gelegen, erwartet uns in toller Atmosphäre ein Sechsgänger der uns alle begeistert. Begleitet wird er von zwei exzellenten Weinen aus der Umgebung, dem Roero Aneis und dem Barbera d’Alba. Ein würdiges Abschlussessen fürwahr.
Sonntag, 11. Juni
Um 9.30 Uhr nehmen wir Abschied von Alba und unserem Hotel Savona und fahren als erstes zu unserer letzten Station auf dieser reichhaltigen Reise, der Rivera di Asigliano. Wir machen vor einem riesigen Gebäude Halt und werden schon bald von einem Mitarbeiter über Produktion und viel Wissenswertem über das Thema Reis orientiert. Die Firma stellt den Reis bester Qualität nach den Regeln der alten Tradition her. Bevor der Reis die Firma verlässt unterliegt dieser strengen Kontrollen. Wir können es kaum fassen, dass bei den besten Qualitäten jedes einzelne Reiskorn maschinell auf seine Reinheit überprüft wird. Neben dem Reis verlassen auch viele Nebenprodukte die Firma in alle Welt. Abschliessend an den Besuch dürfen wir die Produktionshalle mit den mächtigen sehr lauten Produktionsanlagen besuchen. Wir sind alle beeindruckt von dem Gesehenen. Hier am Bahnhof von Vermell gilt es anschliessend auch Abschied von unserer vorzüglichen Reiseleiterin zu nehmen. In guter Stimmung und erfüllt von vielen neuen Eindrücken geht es nun Bern entgegen, das wir um 18 Uhr erreichen.
Marianne Mantel, Therese Uhlmann und unserem Chauffeur Patrik Dysli gilt unser aller herzlichster Dank. Sie haben die Reise perfekt organisiert und durchgeführt und uns damit unvergessliche Erlebnisse beschert.
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